首页  重要论述  中央部署  专家辅导  理论讲坛  工作动态

工作动态

【主题教育】滇西科技师范学院召开党政领导班子成员调查研究研讨交流会
2023-07-22 12:26 作者:钱燕梅、于磊  来源:党群工作处 审核人:陈彦雄

7月21日,学校党政领导班子召开主题教育调查研究交流会,认真学习领会习近平总书记关于调查研究的重要论述,始终坚持问题导向,大兴调查研究,切实把调查研究贯穿主题教育全过程。校党委书记张中义主持会议并作总结讲话。省委主题教育第十五巡回指导组副组长、省建设投资控股集团有限公司副总经理李志琤到会指导。

会上,学校党政领导班子分别围绕学校建设、本科教学工作合格评估、一流党建等调研开展情况作交流发言。校党委副书记李国钰结合学校实际,就“围绕本科评估,实施‘七个工程’,推动学校高质量发展”正面典型案例和“坚持小切口、做实大文章,严防‘心得体会’背后的形式主义”反面典型案例进行了深入剖析。

张中义在主持时指出,在正面典型案例中取得的成果,归根结底是在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指导下取得的,我们要总结提炼运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作的经验启示,用心感悟党的创新理论的真理力量和实践伟力。同时也要从反面典型案例中的表现对问题性质、原因、危害和教训进行再分析,站在政治和全局高度,从思想认识、能力作风、责任落实等方面进行再检视再反思,把调研成果转化为对策建议和政策措施,努力实现“解剖一个案例、解决一类问题”的效果。

李志琤对我校主题教育工作取得的成效表示充分肯定,她指出,主题教育启动以来,学校认真学习贯彻习近平总书记关于主题教育重要讲话精神,深入推进主题教育发展,推动学校高质量发展,自觉扛起主体责任,并对我校在深入开展主题教育工作中提出四点要求,一是要不断加强学习,深入学习习近平总书记关于调查研究的重要论述和重要指示精神;二是持续推进调研,将调查研究的成果转化为推动学校高质量发展的动力;三是要坚持问题导向、需求导向、目标导向、结果导向相结合,进一步完善整改方案,对标对表深入落实整改问题;四是要切实把主题教育激发出来的精神动力转化为干事创业的实际行动,扎实推进学校高质量教育发展。

为贯彻落实指导组讲话要求,张中义在总结讲话时强调,一是切实做好调研成果转化;二是扎实抓好抓实问题整改;三是切实把调研成果固化为长效机制;四是要推动调查研究工作常态化。当前学校改革发展稳定,各项工作任务艰巨,党政班子成员和广大领导干部必须增强问题意识,聚焦实践遇到的新问题、改革发展稳定存在的深层次问题、师生急难愁盼的问题、党的建设面临的问题等,坚持问题导向、目标导向、结果导向,常态化开展调查研究,不断提出真正解决问题的新思路新办法,扎实推进主题教育各项目标任务的落实,真正把主题教育的成效体现在推动学校事业高质量发展的方方面面。

省委主题教育第十五巡回指导组成员、学校党政班子成员、各职能部门、群团组织、教辅单位主要负责人,各二级党组织主要负责人参加会议。